разгневанный
17разъяренный — См. сердитый... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. разъяренный гневный, сердитый; прогневленный, остервенелый, взбешенный, озленный, взбелененный, обозленный, распаленный,… …
18Африканская мифология — Маска (окуи) Африканская мифология   это мифология африка …
19гневный — Возмущенный, взбешенный, негодующий, недовольный, озлобленный, ожесточенный, остервенелый, раздраженный, раздосадованный, рассерженный, разъяренный, сердитый, хмурый. Ср. сердитый... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под.… …
20яростный — См. буйный …
21Оскар (кинопремия, 1960) — << 31 я  Церемонии награждения  33 я >> 32 я церемония награждения премии «Оскар» …
22Иоанн IV Васильевич Грозный — — царь и великий князь всея Руси, старший сын великого князя Василия ??? Иоанновича и второй супруги его Елены Васильевны, урожденной княжны Глинской, род. 25 августа 1530 г., вступил на великокняжеский престол 4 декабря 1533 г., венчан на… …
23Тверские великие и удельные князья — — могущественный и многочисленный княжеский род древней Руси, в течение почти двух с половиною столетий стоявший во главе великого княжества Тверского, от названия которого и получил свое собирательное имя. О времени основания центрального… …
24Великобритания — I Содержание: А. Географический очерк: Положение и границы Устройство поверхности Орошение Климат и естественные произведения Пространство и население Эмиграция Сельское хозяйство Скотоводство Рыбная ловля Горный промысел Промышленность Торговля… …
25разгне́ванный — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от разгневать. 2. в знач. прил. Находящийся в состоянии сильного гнева; рассерженный. Разгневанный генерал прервал с непослушными казаками переговоры. Шишков, Емельян Пугачев. [Антон] немигающими глазами уставился на …
26Аполлон — (Apollo, Απόλλων). Божество солнца, сын Зевса и Лето (Латоны), брат близнец богини Артемиды. Аполлон считался также богом музыки и искусств, богом прорицания и покровителем стад и скота. Он принимает живое участие в основании городов и управлении …
27Асклепий — или Эскулапий (Aesculapius, Ασχλήπιος). Бог врачевания, сын Аполлона и Корониды; он был воспитан кентавром Хироном, который научил его искусству врачевания и охоты. Асклепий не только исцелял больных, но даже возвращал к жизни умерших. Чтобы… …
28Пандора — (Pandora, Πανδώρα). Красивая женщина, созданная Гефестом по приказанию Зевса и получившая дары от прочих богов (отсюда ее название). Она должна была явиться бедствием для людей за то, что Прометей украл огонь с неба и облагодетельствовал род… …
29Прометей — (Prometheus, Προμηθεύς), т. е. “думающий вперед”. Сын титана Япета, брат Эпиметея, т. е. “думающего после”. Он был великим благодетелем людей и, ради их блага, обманул Зевса. Когда же Зевс отнял у людей огонь, Прометей похитил огонь с Олимпа и… …
30АЭРОПА — (Άερόπη), в греческой мифологии внучка критского царя Миноса. Отец А. Катрей отдал её посетившему Крит мореплавателю Навплию с просьбой утопить А. в море или продать в рабство на чужбину (он поступил так либо потому, что застал А. в объятиях раба …
31ПОЛИНИК — (Πολυνείχης), в греческой мифологии сын фиванского царя Эдипа и Иокасты, брат Этеокла и Антигоны. По наиболее древней версии мифа, содержавшейся в эпической поэме «Фиваида», после саморазоблачения Эдипа сыновья потеряли к нему уважение, и однажды …
32Тарквиний Гордый и падение царской власти в Риме — Луций Тарквиний, получив царскую власть ценой преступления, окружил себя целым отрядом телохранителей, понимая, что сам подал пример тому, каким путем можно занять царский трон. Кроме того, он истребил тех сенаторов, которых считал сторонниками… …